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Service de Santé et de Sécurité au Travail (SSST)
Le Service Santé et de Sécurité au Travail (SSST) est un service médico-administratif autonome rattaché à la Direction Générale de l’ICA. Ce SSST a pour objectifs de :
- surveiller les risques professionnels des travailleurs,
- prévenir les risques liés aux infections nosocomiales.
En d’autres termes, le premier enjeu de la santé et la sécurité des travailleurs consiste à maintenir un haut degré de bien-être physique, mental et social des salariés. Le deuxième enjeu a pour but de prévenir les risques auxquels sont exposés les employés sur leur lieu de travail et ainsi les protéger de tous dommages.
![Dr SANZE Béatrice Florence Apolline Epse KONE](https://ica.ci/wp-content/uploads/2022/01/ssit.jpg)
Dr SANZE Béatrice Florence
Apolline Epse KONE
Responsable de service
Le Service Santé et de Sécurité au Travail (SSST) est un service médico-administratif autonome rattaché à la Direction Générale de l’ICA. Ce SSST a pour objectifs de :
- surveiller les risques professionnels des travailleurs,
- prévenir les risques liés aux infections nosocomiales.
En d’autres termes, le premier enjeu de la santé et la sécurité des travailleurs consiste à maintenir un haut degré de bien-être physique, mental et social des salariés. Le deuxième enjeu a pour but de prévenir les risques auxquels sont exposés les employés sur leur lieu de travail et ainsi les protéger de tous dommages.
![Dr SANZE Béatrice Florence Apolline Epse KONE](https://ica.ci/wp-content/uploads/2022/01/ssit.jpg)
Dr SANZE Béatrice Florence
Apolline Epse KONE
Responsable de service
MISSIONS DU SERVICE DE SANTE ET SECURITE AU TRAVAIL (SSST)
Le SSST est chargé de :
- réduire les risques liés à l’activité hospitalière (infections associées aux soins et risques professionnels).
- déterminer l’aptitude de l’employé au poste de travail
- préserver la santé physique et mentale des travailleurs et les usagers
- d’éviter toute altération de la sante du personnel du fait du travail
- assurer le suivi individuel de l’état de santé du personnel
- surveiller les conditions d’hygiène sur le lieu travail
- placer et maintenir les travailleurs et les usagers dans un environnement salubre et sécurisant en accompagnant l’établissement sur l’amélioration des conditions de travail, d’hygiène et de sécurité.
- étudier les situations de travail et proposer les aménagements nécessaires.
- contribuer au maintien dans l’emploi des agents en situation de fragilité, de handicap ou après une inaptitude.
RESULTATS
- 14 067, soit 72,75% en consultation publique,
- Assurer la coordination des activités de nettoyage et le contrôle de l’entretien des locaux, matériels et équipements de travail,
- Réaliser ou superviser la désinsectisation et la dératisation semestrielle des locaux (opération de lutte anti vectorielle) dans l’optique de réduire l’effectif des populations de vecteurs dans notre structure (1 fois/trimestre ou au besoin) ;
- Réaliser semestriellement les analyses microbiologiques dans les zones à moyen et à haut risque dans le but d’apporter la preuve de la sécurité de nos services ;
- Réaliser le grand lavage : 1 fois/ trimestre ;
- Désinfecter régulièrement les locaux des zones à haut risque (bloc opératoire);
- Coordonner les procédures de l’élimination des déchets (gestion des déchets hospitaliers, incinération) ;
- Former et recycler les salariés et les usagers sur les bonnes pratiques d’hygiène hospitalière, le respect des précautions standards lors des soins et sur l’amélioration des conditions de travail ;
- Réaliser les consultations médicales des travailleurs et de leurs ayants droits;
- Pratiquer les visites médicales périodiques de surveillance de l’état de santé des salariés ;
- Assurer la prévention des risques professionnels par :
- La vaccination du personnel (1 séance /trimestre),
- Des études de postes et des milieux de travail (1 fois/mois ou au besoin),
- La sensibilisation et conseil sur des thèmes et situations précises au sein du personnel (accident d’exposition au sang -AES-, épidémie, pandémie).
Organisation du service
Organigramme
![](https://ica.ci/wp-content/uploads/2022/05/service-ssst.png)
![](https://ica.ci/wp-content/uploads/2022/05/RESPONSABLE-DE-SERVICE.png)
Membres de l'equipe
- Dr SANZE Béatrice Florence Apolline Epse KONE, médecin du travail,
- M. GUEU Cessé, Ingénieur hygiéniste ;
- M. KOMBO Ehouabolet Aristide, Technicien Hygiéniste.
CONTACTS ET ORIENTATIONS
- (+225) 27 21 21 61 73 / 27.21.21.61.30
- (+225) 27 21 21 61 71 /07 98 66 15 80
- Poste 108 Service de santé / 380 Service d’Hygiène